市 场 资 讯 information
您现在的位置:首页 > 市 场 资 讯 > 国际资讯 > 戴森创始人成首富!2018盆满钵满秘诀在哪?

news

联 系 我 们

CONTACT US

1762673336@qq.com

戴森创始人成首富!2018盆满钵满秘诀在哪?

发布时间:2019/01/24 国际资讯 市 场 资 讯 标签:ATFX外汇投资戴森投资理财英国首富浏览次数:798

你知道什么是“口红效应”吗?

慢慢往后看就懂了

 

想到戴森这个牌子,几乎所有人都会首先想到它的吹风机。去年,戴森又新出了一款卷发棒,几乎一夜之间火遍中国。那阵子,几乎人人都在谈论,买卷发棒和爱老婆之间的关系,超强的话题性也让这家公司赚了个盆满钵溢。

昨天,戴森骄傲地宣布自己2018年营业额增长了28%、总利润达到11亿英镑,同比增长3亿英镑。而据1月23日更新的彭博亿万富豪指数计算,71岁的创始人詹姆斯·戴森也因此成为了名副其实的英国首富,净资产已经达到138亿美元。

 

 

在全球经济一团阴云的情况下,去年家电行业其实整体上是增速放缓的。这样的大局中,戴森的巨额盈利,简直就是时代奇迹。

 

在2018年戴森的销售成绩里,还是亚洲人的贡献最多。数据显示,这家在英国以吸尘器业务起家的公司,在亚洲的业务迅猛增长,已经占到总利润的50%,以至于戴森已经将总部从伦敦迁往新加坡。

 

戴森在亚洲有多火?以线上渠道为例:去年,戴森卷发棒在天猫首发,1秒钟被抢光,还登上了天猫2018年100款最佳新品的美容仪器榜的第一名。阿里巴巴也表示,其双11期间部分畅销产品就来自戴森,跟别提那些正扩张得如火如荼的戴森门店了。

 

所以你不得不佩服戴森真的很会搞营销,前有一支支广告视频神乎其神,后有美妆博主们的轮番轰炸;一手饥饿营销,一手狂开线下门店;就算你跟时尚的关系再遥远,也知道戴森就是家电界的高科技代表、造型界的iPhone,哪怕用不好,也必须买来放在家里备着,才不算落伍。这就是经济学上“口红效应”一个活生生的例子。

 

 

这个词是上世纪30年代“大萧条”时期的美国人发明的,说的是当人们买房买车的预算在大幅缩减的时候,反而可能会比正常时期拥有更多的“闲钱”,正好去购买一些“廉价的非必要之物”——比如口红,这东西不是生活必需品,不过价格不太贵,使用起来又能给人带来一些安慰的感觉,所以销量就会直线上升。

换到现在,就是卷发棒、吹风机这类产品了,虽然几千块的价格略有小贵,但是比起买房子还是便宜不少的。结合去年中国车市遇冷的背景来看,中国的消费者确实在调整支出结构,大件购置少了,“小幅”增加生活品质的商品自然迎来了春天。

所以抓住了属于自己的机遇,哪怕大环境整体前景不明也可以赚到钱,这大概就是戴森成功的原因吧。

 开户咨询