市 场 资 讯 information
您现在的位置:首页 > 市 场 资 讯 > 定了!今年财政部的头等大事,就是为你“减负”

news

联 系 我 们

CONTACT US

1762673336@qq.com

定了!今年财政部的头等大事,就是为你“减负”

发布时间:2019/03/07 市 场 资 讯 标签:两会减负浏览次数:449

“减税降费”,可谓今年两会的重点议题之一。

这短短的四个字,内容之丰富却是不容小觑。这件事往小了说,和我们每个人的工作生活息息相关;往大了说,又关系到整个国家的经济增长形势。因此,财政部在今天召开的新闻发布会上对“减税降费”做出的说明,成为了各大财经媒体关注的焦点。

3月7日,财政部部长就积极财政、减税降费、养老金等相关问题,向中外记者做出了回答。

 

养老金足额发放

从去年7月1日起,企业职工基本养老保险基金中央调剂制度逐步被建立起来,调剂比例从3%起步,以后还会逐步提高。去年半年调剂额是2400多亿元,有22个省份从中受益,受益金额600多亿元。

 

为了确保各地养老金按时足额发放,今年还要采取一些措施:

一是继续提高调剂比例,二是加大补助力度,三是弥补收支缺口,四是加快规范养老保险省级统筹。

 

降低企业社保缴费负担

 

深化增值税改革是今年减税降费的核心内容。一方面,政策将突出普惠性,将制造业等企业现行16%的税率降到13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降到9%,确保主要行业税负明显降低。虽然保持6%一档的税率不变,但通过采取一系列配套措施,确保所有行业税负只减不增。

 

在降费方面,今年将明显降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降到16%。继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,对劳动密集型企业提高稳岗和社保补贴力度。加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工养老保险基金中央调剂比例,划转部分国有资本充实社保基金,使社保基金可持续,企业与职工同受益。

 

财税扶持小微企业

如今政策对小型微利企业的认定标准进行了调整,应纳税所得额,过去是100万以下,现在统统提到300万以下,提高增值税小规模纳税人的起征点。

 

另外,减税降费也将推动企业解决融资难的问题。一是安排了100亿资金用于创业担保贷款贴息,范围扩大了,包括农村自主创业的农民,也纳入这个范围,过去仅仅限于城镇。二是提高贷款额度上限,个人创业担保贷款最高额度过去是10万,现在提到15万,小微企业的创业担保贷款过去是200万,现在提到300万,都予以贴息。

 

另外,降低贷款申请条件、放宽担保贴息要求,将为小微企业创业方面创造更好的信贷条件。

 

 

3月6日,中国国家发展和改革委员会主任在北京谈及当前中国经济形势时说,今年经济总体趋势是稳中有进,相信一定能实现预定目标。虽然随着全球经济波动,造成中国经济转型升级过程中深层次问题集中暴露,导致经济运行变中有忧,但官方近期已出台一系列相应的政策举措,减税降费就是其中的关键一环。

 

作为时刻关注中国经济形势的企业,ATFX也热切期待,随着政策落到实处,问题得到解决,中国的经济发展能够昂首阔步地迈上新台阶!

 开户咨询