市 场 资 讯 information
您现在的位置:首页 > 市 场 资 讯 > 中东有石油,中国有稀土

news

联 系 我 们

CONTACT US

1762673336@qq.com

中东有石油,中国有稀土

发布时间:2019/05/22 市 场 资 讯 标签:原油稀土浏览次数:500

这几天,中国的稀土概念股集体经历了一波奇妙的大涨大跌。5月21日,A股稀土永磁板块集体暴动,板块大涨7%以上,港股市场上,中国稀土最高涨幅超130%,成交额创历史新高。正当投资者们为之惊叹时,今天市场上却又传来了中国稀土因为公司经营问题,导致股价直线跳水大跌近30%的消息。这样突然的大起大落,究竟是因为什么原因?还得从稀土这种资源的特性开始讲起。

 

 

稀土是什么?稀土是一组金属的简称,目前被广泛用于电子、石化、冶金等众多领域。对于稀土的重要性,有一个常用比喻:石油是工业的血液,稀土是工业的维生素。 

稀土是中国所掌握的一种重要资源。根据美国地质调查局数据,全球稀土总储量约为1.4亿吨,中国稀土储量为4400万吨,占全球储量的39%。

 

同时,中国还承担着世界上主要稀土供应国的角色。数据显示,2017年中国稀土矿石产量为10.5万吨,占全球稀土供应量的81%。所以有句话叫,“中东有石油,中国有稀土”。

 

 

也许你不曾注意,但在稀土的全球供应方面,中国几乎处在垄断地位。就连美国,为了驱动相关工业领域的发展,也不得不依赖于中国稀土。而随着贸易战的到来,中国稀土资源的问题也成为了一件必须被摆到台面上来讨论的事情。 

在美国的许多高科技和国防产品中,一旦没有稀土供应,相关的生产商或将面临产品的停滞。对此,俄罗斯卫星通讯社称,美国对中国的战略资源有依赖。华尔街日报数周前报道称,对中国进口商品的隐形依赖,暴露了美国经济战略软肋。而对于稀土王牌何时可能被使用?中国国际问题研究院研究员认为,稀土供应,仅是其中的一个选项。

 

就在不久之前,特朗普宣布了对2000亿美元中国商品加征关税的决定,看似气焰嚣张,但实际上,这个清单里并不包括中国稀土;在后续宣布的3000亿美元征收清单中,也没有稀土。这一切,都进一步证明了美国企业对中国此类资源的高度依赖。

 

 

路透社援引专家的话称,稀土材料对美国工业和国防至关重要,短期内没有替代品,如若加征关税,则美方将承受更大苦痛。 

美联社数周前就曾预测性地提到,“美国经济的一个重要薄弱点握在部分国家手中,那就是企业都离不开的稀土”,说明了美国经济目前并没有强势到可以后顾无忧地去掀起一场贸易战。

 

在这样的国际背景下,中国国家领导人近期赴山西考察,无疑也是一个能够加强投资市场信心的举动。

 

除了稀土,其实还有几种美国必需的矿产资源与中国有关,比如美国的白金、锰和稀土金属等主要矿物,都仰赖从中国、俄罗斯等几个国家进口。

 

 

 

尽管在经历了大涨后又经历了一波大跌,但中国稀土总体的强劲走势还是令广大投资者为之侧目。有一点可以确定,那就是在全球经济一体化趋势的背景下,任何形式的贸易战都是在违背天然的市场规律。想要不遭到关税的反噬,或许美国也应该再好好反思一下自己的策略。

 



 

 开户咨询